Cuida tu privacidad en Facebook

Aunque definitivamente soy más fan de Google+ y Facebook lo uso más porque tengo conocidos que no se han mudado a la red social de los chicos de Mountain View, he notado a los amigos que tengo en Facebook que han tenido dudas respecto a varios aspectos de la privacidad.

Con los cambios que hizo Facebook en estas últimas semanas la configuración volvió a complicarse, incluso para aquellos que acostumbramos explorar de modo que nada se comparta, por accidente, con personas que no se deba (por decir algo, ¿la fiesta de ayer donde bebiste y te diste chance, compartida con tu jefe?)

Además, repentinamente ha habido algunas situaciones que han confundido a diferentes usuarios, como el hecho de que si no configuras adecuadamente cómo estás compartiendo una actualización, foto o lugar esa información puede terminar viéndola gente que no es tu amiga siquiera.

Con el fin de ayudar entender cómo compartir algo y que sólo las personas que tú señales lo vean les comparto este post con instrucciones paso a paso para compartir correctamente y configurar tu privacidad.

Una de las cosas que descubrí en Facebook con una amiga es que si compartes una actualización o estatus, foto o lugar etiquetando a varias personas en el mensaje ese contenido terminarán viéndolo las personas etiquetadas, tus amigos y los amigos de la persona o personas etiquetadas (aunque no sean tus amigos).

Ejemplo:

Este post que ven a la izquierda lo verán la persona etiquetada (Samantha Karyn Mora), mis amigos (ya que dejé el botón en Friends (Amigos) y los amigos de Samantha (incluso si algunos de ellos no son amigos míos).

En ese post podrán dejar comentarios o likes y si es una foto, podrán bajarla sin problemas.

Esto puede resultar incómodo puesto que incluso completos desconocidos para ti verán lo que tú crees que están viendo sólo tus amigos y la persona etiquetada.

Para evitar esto se debe publicar como sigue:

Como verán en la primera imagen a la izquierda, en lugar de dejar la publicación para que la vean amigos, se elige la opción Custom (o Personalizado).

En la siguiente imagen a la izquierda se elige Only me y ya elegido eso se da Salvar cambios y se comienza a etiquetar personas (sea una por una o a una lista de personas).

De esa forma, al darle Post (o Publicar) ese estatus, foto o lugar sólo lo verás tú y las personas etiquetadas, ni tus amigos, ni sus amigos.

Otra de las cuestiones que quizá no ha notado la mayoría de los usuarios de Facebook es que en la función Teletipo (Ticker si lo tienen en inglés) las actualizaciones que ven no sólo son de sus amigos, muchas veces aparecen fotos, comentarios o estatus de gente que no siguen.

En la foto anterior una de las personas que es amiga mía comentó en la foto de alguien que no conozco y yo puedo perfectamente ir a ver la foto e incluso comentar.

Esto sucede porque esa persona dejó como Público (lo que antes era Amigos de mis amigos básicamente) su privacidad general en Facebook.

Para arreglar esto sólo se tiene que elegir Amigos en la Configuración de Privacidad (en el menú que aparece bajo el triángulo junto a Inicio, en la parte superior izquierda de la ventana de Facebook).


De esa forma, cuando alguno de tus amigos haga un comentario en algún contenido que postees no aparecerá en el Ticker de alguien más que no conoces.

Hay quien ha intentado evitar que esto pase y circula un mensaje en Facebook cuya idea general es que si te pones sobre el nombre de un contacto, en donde dice Suscrito quitas Comentarios y Likes y Fotos con eso tus fotos y comentarios dejarán de aparecer para los amigos de tus amigos. Pero no funciona (y lo probamos mi amiga y yo).

Esa área en realidad sirve para regular qué actualizaciones quieres ver de tus amigos. Por ejemplo, tienes una amiga que se la pasa poniendo actualizaciones que derraman y ahogan con su miel. O un amigo que postea fotos no muy apropiadas para el trabajo, pues le quitas la palomita a Fotos o Actualizaciones y se van del Inicio. O de plano le das Desuscribir para no ver ninguna de sus actualizaciones en Inicio (Home) y sigue siendo tu amigo/a.

Por último, en recomendaciones generales de la Configuración de Privacidad les recomiendo, en la función Cómo funcionan las etiquetas, elegir activar la Revisión de la biografía (si ya tienen el formato Timeline o Biografía activados) para revisar quién los etiqueta y elegir si quieren que aparezca en su biografía o timeline o no, así como Revisión de las etiquetas, que les permite editar quién los etiqueta en diversas publicaciones y si quieres aparecer en ese contenido (foto, estatus, video, etc.).

Tambien en Visibilidad Máxima de la Biografía les recomiendo ponerle Amigos (eso quiere decir que la verán completa sólo sus amigos, no los amigos de sus amigos).

En Aplicaciones y Sitios Web, aunque sea algo engorroso, recomiendo revisar cada aplicación y ver con quién está compartiendo, porque puede ser que algunas estén configuradas a Público o que estén configuradas a su lista más restringida sólamente, lo cual resulta en que, en la primera opción, todos vean lo que hacen en esa aplicación y en la segunda, prácticamente nadie.

Esas son las opciones básicas. Ojalá les funcionen a quienes están mucho en Facebook y comparten gran cantidad de contenidos desde el mismo Facebook (yo casi todos los publico desde Google + con una extensión que los pasa a Twitter y Facebook si así lo elijo o desde páginas externas).

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s